Implementación del programa de formación de la especialidad de Anestesiología y Reanimación en Camagüey - Zaily Fuentes Díaz; Orlando Rodríguez Salazar; Roberto Hernández Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2017)
Fundamentación: En septiembre de 2016 comenzó la edición número 43 del Programa de la Especialidad de Anestesiología y Reanimación. Objetivo: caracterizar los atributos del Programa Posgrado de la Especialidad de Anestesiología y Reanimación en la provincia de Camagüey. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de revisión sistemática cualitativa, con la información cualitativa descriptiva de carácter histórico para la reconstrucción del pasado de manera objetiva a través de la recolección, evaluación, verificación y síntesis de las evidencias existentes. Se utilizó el método documental basado en las fuentes de la Biblioteca Provincial Julio Antonio Mella, Biblioteca Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey Carlos J. Finlay, Museo de la Medicina del Hospital de San Juan de Dios, Museo Casa Natal Carlos J. Finlay. Resultados: Se resaltan 47 años de docencia posgrado ininterrumpida desde 1970. En Camagüey desde 1988 hasta la actualidad se han formado 230 anestesiólogos cubanos, 19 anestesiólogos de la Escuela Latinoamericana y tres financiados procedentes de Angola, Paraguay y San KittsNevis. Los programas contienen las orientaciones para la organización docente de cada año académico, están estructurados de manera modular y reflejan el resultado del perfeccionamiento y actualización en correspondencia a los avances en la educación que desde el 1970 hasta la actualidad; proporcionan valoración, colaboración e interacción en el aprendizaje. Conclusiones: las 43 ediciones del programa de anestesiología y reanimación, están caracterizadas por el avance en el sistema educativo de acuerdo con la creciente complejidad de la especialidad y sus responsabilidades.