Tendencias de búsqueda de información sobre Emtricitabina/Tenofovir y las prácticas sexuales de riesgo (chemsex): estudio ecológico - Beatriz Severá-Soria; María Sanz-Lorente; Javier Sanz-Valero (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2021)
RESUMEN Objetivo: Conocer y relacionar las tendencias de búsqueda de información sobre Emtricitabina/Tenofovir y las prácticas sexuales de riesgo (chemsex). Método: Estudio ecológico de los volúmenes de búsqueda relativo (VBR) obtenidos de la consulta directa a la herramienta «Google Trends», utilizando los Temas de búsqueda «Emtricitabina/Tenofovir» y «Chemsex», y «Truvada» como Término de Búsqueda. El periodo de búsqueda fue del 1 de enero de 2004 al 31 de diciembre de 2019. Fecha de consulta 16 de enero de 2020. Resultados: El VBR = 100, máximo, se alcanzó en julio de 2012 para «Emtricitabina/Tenofovir», siendo la relación entre los términos de 100/97/10. La asociación entre «Emtricitabina/Tenofovir» y «Truvada» fue muy alta (R = 0,99; p < 0,001). Y las medias de los VBR para «Emtricitabina/Tenofovir» y «Chemsex» de 25,68 y 14,41 respectivamente. La evolución temporal del término «Emtricitabina/Tenofovir» fue lineal (R2 = 0,62; p < 0,001), mientras que para «Chemsex» se obtuvo creciente con ajuste exponencial (R2 = 0,54; p < 0,001). La correlación existente entre los VBR de los dos términos analizados mostró asociación directa significativa (R = 0,69; p < 0,001). Conclusiones: Los hitos observados en el VBR coincidieron con momentos relacionados con eventos destacados. Se probó un crecimiento, a lo largo del tiempo, en la búsqueda de información tanto sobre los Temas Emtricitabina/Tenofovir como sobre "chemsex". Igualmente, se probó la relación entre ambos Temas. Estas conclusiones podrían estar relacionadas con el aumento de las prácticas sexuales de riesgo.