PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES VÍTIMAS DE QUEIMADURAS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA CIDADE DE JOÃO PESSOA NO PERÍODO DE JUNHO DE 2014 À JUNHO DE 2015 - Bruno Coutinho Machado; Fábio Fernandes dos Santos; Luíza Alves Monteiro Torreão Villarim; Nara Percília da Silva Sena; Tiago Lino (Faculdades Nova Esperança, 2016)
As queimaduras são feridas traumáticas causadas, na maioria das vezes, por agentes térmicos, químicos, elétricos ou radioativos. As consequências da queimadura configuram um cenário de marcas físicas e psíquicas que persistem, por muito tempo na vida dos pacientes, comprometendo um andamento saudável no curso de suas vidas. Deve-se salientar que muitos ocorridos, dadas as circunstâncias, poderiam ser evitados. O objetivo é divulgar o perfil epidemiológico de pacientes queimados, admitidos em um serviço de referência do estado da Paraíba, Hospital de Emergência e Trauma Senador Humberto Lucena (HETSHL). O estudo traçou um perfil epidemiológico, documental, quantitativo, de forma retrospectiva, através da análise do banco de dados do DATASUS, entre o período de Junho de 2014 a Junho de 2015. As variáveis analisadas foram idade, sexo, região do acidente, óbito, agente causal e internação. Foram constatados 15 óbitos, sendo a maior incidência em crianças e adolescentes em João Pessoa. Das 441 internações, a maioria foi do sexo masculino na faixa etária de 1 a 4 anos e a minoria na faixa etária de 80 anos e mais. Das causas de internação, a maioria foi por contato com líquidos quentes seguida de exposição a fumaça, fogo e chamas. Tais achados ressaltam a importância da implementação de políticas de cuidados com acidentes dessa natureza. Advertências em utensílios e ambientes de risco devem ser melhor expressos a fim de prevenir danos relacionados às queimaduras. Além disso, para minorar os efeitos danosos e mortes precoces por queimaduras, deve-se priorizar a utilização racional de antimicrobianos, reposição hídrica controlada e cirurgias precoces, que têm contribuído significativamente no progresso do trabalho, que podem não ser satisfatórios e comprometer de forma significativa e permanente o bem-estar biopsicossocial dos indivíduos acometidos.