Avaliação das características organizacionais e de desempenho de uma unidade de Atenção Básica à Saúde Evaluación de las características organizacionales y de desempeño de una unidad de Atención Básica a la Salud Evaluation of organizational and performance features in a Basic Health Unit - Maria José Bistafa Pereira; Patrícia Abrahão-Curvo; Cinira Magali Fortuna; Silvano da Silva Coutinho; Mariangela Carletti Queluz; Lucas Vinco de Oliveira Campos; Tauani Zampieri Fermino; Claudia Benedita dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudo objetiva avaliar as características organizacionais e de desempenho, a partir dos usuários, de uma Unidade Básica de Saúde tradicional, da rede de serviços de Atenção Básica à Saúde. Utilizando os mesmos critérios de uma metodologia de avaliação rápida já validada, e baseando-se no processo amostral de uma pesquisa de livre docência, foi estabelecida a amostra de 55 usuários. O material empírico foi coletado pelo instrumento que compõe o Primary Care Assessment Tool validado para o Brasil. Os resultados revelam o atributo acesso como um dos pontos de estrangulamento do sistema. A prática de atenção não enfoca a família e a comunidade em seu processo de trabalho. A unidade oferece uma diversidade de serviços estabelecendo-se como porta de entrada para o sistema, incorpora ações de coordenação, mas, nem sempre estabelece vínculo com os usuários. Conclui-se a necessidade de investimentos na rede municipal, visando fortalecer os atributos da Atenção Básica. Este estudio tiene como objetivo evaluar las características organizacionales y de desempeño, a partir de la opinión de los usuarios de una Unidad Básica de Salud tradicional, de la red de servicios de Atención Básica a la Salud. La presente investigación estableció muestra de 55 usuarios, utilizando los mismos criterios de una metodología de evaluación rápida ya validada, y teniendo por base el proceso de muestreo de una investigación de libre docencia. El material empírico fue recolectado por el instrumento que compone del Primary Care Assessment Tool, validado para Brasil. Los resultados revelan el acceso como uno de los puntos de estrangulamiento del sistema. La práctica de atención no enfoca la familia ni la comunidad en su proceso de trabajo. La Unidad ofrece una diversidad de servicios y se establece como puerta de entrada para el sistema, incorporando acciones de coordinación, pero ni siempre establece vínculo con los usuarios Se concluye que son necesarias inversiones en la red municipal para fortalecer los atributos de la Atención Básica. This research aimed to evaluate organizational and performance features of a traditional Basic Health Unit, from the Primary Health Care service network, as from users' perspective. The sample of 55 users was established using the same criteria of a rapid evaluation methodology, which was already validated, and based on a free lectureship research sampling process. Empirical data were collected using the Primary Care Assessment Tool instrument, validated for Brazil. Results revealed that access is one of the bottlenecks in the system. Primary Health Care practice does not focus on families and community in its process of work. The Basic Health Unit offers several services, establishing itself as an entrance to the system, however, it not always establishes link with users. Investments are needed in the Brazilian municipal health network in order to strengthen Primary Health Care attributes.