Exposición a mercurio en trabajadores de una mina de oro en el norte de Colombia - Eliel Doria Mesquidaz; José Marrugo Negrete; Jose Pinedo Hernández (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: Se evalúo la exposición a mercurio a través de un biomarcador de exposición en una mina de oro en el norte de Colombia. Materiales y métodos: El análisis de Hg - T fue realizado por espectrometría de absorción atómica por vapor frio (CV AAS) en una población de trabajadores de la mina el Alacrán (departamento de Córdoba - Colombia) Resultados: los niveles de Hg - T en orina están alrededor del 3.16 μg/L y 339,15 μg/L. Los altos valores de Hg en orina se debe a la exposición ocupacional de los trabajadores en la mina artesanal de Oro donde se emplea mercurio metálico para la recuperación del metal precioso. El 28,6% de las muestras de los trabajadores de la mina el Alacrán superan las cantidades recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (20 μg/L). Conclusiones: Los niveles de mercurio contenidos en las muestras de orina evidencian un riesgo potencial para la salud de los trabajadores de la mina el Alacrán, debido a la exposición ocupacional este metal en el proceso de amalgación del Oro. Con los resultados obtenidos en la presente investigación se busca implementar planes de manejo para la prevención, con miras a reducir los factores de riesgo sobre la salud de las poblaciones residentes en la mina el Alacrán.