Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL), Model Pembelajaran Berbasis Multikultural (PBM) terhadap Altruisme Siswa SDN Margerejo I Surabaya. - Danang Prastyo; Ida Sulistyowati; Rarasaning Satianingsih; Dinda Prameswari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran yaitu Model Pembelajaran Berbasis Project (PjBL) dan Model Pembelajaran Berbasis Multikultural (PBM) terhadap Altruisme siswa SD Margerejo I Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen dengan dua kelas yaitu kelas perlakuan dan kelas kontrol. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Grup Design Non Equivalen. Populasi penelitian siswa SD Surabaya dan sampel peneliti SDN Margerejo I Surabaya. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket Altruisme. Teknik analisis data menggunakan uji T dengan program SPSS. Dari hasil pengolahan data disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model PjBL dan PBM terhadap altruisme siswa SDN Margerejo I Surabaya.