Family faces in front of drug addiction and incarceration process of users: a reflection - Danielle Souza Silva Varela, Andréia Alves de Sena Silva, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Telma Maria Evangelista de Araújo, Silvana Santiago da Rocha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1566 Objetivo: Refletir sobre o papel da família no uso abusivo de drogas e na privação da liberdade de seus usuários na perspectiva protetora, fomentadora e excludente.  Metodologia: Estudo reflexivo construído para aprofundar a discussão sobre a temática na atualidade e fortificá-la enquanto objeto de políticas públicas, utilizando-se artigos científicos para fundamentação. A reflexão encontra-se subdividida em três tópicos: A família e o processo de drogadição; a família e o encarceramento do usuário de drogas; Enfermagem, família, drogadição e encarceramento. Resultados: A família apresenta-se multifacetada frente ao processo de drogadição e privação da liberdade, assumindo posturas que determinam fatores de proteção, de incentivo e de marginalização de seus membros. A enfermagem possui boas perspectivas para melhorar a assistência à saúde deste público, mas encontra dificuldades. Considerações finais: A enfermagem é desafiada a reinventar-se e a adaptar-se às problemáticas da sociedade atual, já que possui a capacidade de transformar a realidade em que está inserida, tendo a família como forte aliada.