Piedra negra y piedra blanca: aspectos diferenciales - Camilo Andrés Morales Cardona; Ángel Omar Jaimes Ramírez; Celmira Vargas Hortúa; Constanza Tejada Figueroa
Las piedras son infecciones fúngicas superficiales y asintomáticas frecuentes en los países tropicales, que se caracterizan por la presencia de nódulos a lo largo del tallo piloso. Sin embargo, la literatura publicada durante los últimos años es limitada y la taxonomía actual de sus agentes etiológicos es poco conocida. Se presenta un caso de piedra negra y otro de piedra blanca en dos mujeres colombianas inmunocompetentes con numerosas lesiones nodulares en su cabello que consultaron a un centro de referencia nacional en Bogotá, Colombia. A pesar de que las piedras fueron descritas y clasificadas desde el punto de vista clínico y microbiológico hace más de 100 años, aún se conoce poco sobre su historia, ecología, forma de transmisión, epidemiología y presentación clínica. Sin embargo, las diferencias que existen entre las dos micosis ayudan a orientar el diagnóstico clínico y fúngico.