PENGEMBANGAN MEDIA WAYANG BERBASIS TOKOH PAHLAWAN NASIONAL UNTUK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Arya Setya Nugroho; Wahyuni Wahyuni (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Abstrak: Pengembangan wayang ini dimaksudkan untuk pemenuhan ketersidaan media yang memberikan kemudahan dalam pengelolaan proses belajar mengajar. Model metode penelitian ini merupakan model R&D (Research and Development), namun hanya menggunakan lima tahapan ialah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain serta revisi desain. Hal tersebut disesuaikan dengan kebutuhan penelitian dan kondisi pandemi saat ini. Hasil valid serta layak diperoleh dari validasi media serta materi dari pakar validator kemudian dapat diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil validitas atas pakar materi 1 diperoleh nilai 20 atau 80% dan ahli materi 2 memperoleh skor 22 atau 88%, sedangkan hasil validitas dari pakar media 1 mendapatkan nilai 43 atau 91% dan validasi pakar media 2 memperoleh 41 atau 95,5%. Pengembangan wayang tersebut diharapkan mampu memenuhi perangkat pembelajaran salah satu nya media sebagai penunjang keterlaksanaan proses belajar mengajar. DEVELOPING WAYANG BASED NATIONAL HEROES FOR THE 4th GRADE ELEMENTARY SCHOOL'S TEACHING MEDIA Abstract: The development of puppets is intended to fulfill the availability of media which provides convenience in managing the teaching and learning process. The research method model used is the R&D (Research and Development) model, but it only uses five stages, namely potential and problems, data collection, product design, design validation and design revision. This is adjusted to the needs of research and the current pandemic conditions. The results of media validation by media and material expert validators obtained valid results and were feasible to be applied in the teaching and learning process. The results of the validity of the material expert 1 obtained a score of 20 or 80% and the material expert 2 obtained a score of 22 or 88%, while the results of the validity of the media expert 1 got a value of 43 or 91% and the validation of the media expert 2 got 41 or 95.5%. The development of puppets is expected to be able to fulfill learning tools, one of which is the media to support the implementation of the teaching and learning process.