EL PRINCIPIO DE VARIABILIDAD COMO FACTOR DETERMINANTE EN LA TÁCTICA INDIVIDUAL DEL SAQUE EN VOLEIBOL MASCULINO DE NIVEL INTERNACIONAL - A. Oña; E. Hernández; R. Calvo; M. Martínez; J. A. Santos; A. Ureña (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN La investigación en el voleibol masculino de alto nivel en los últimos años otorga al saque una gran importancia en la evolución de este deporte. La técnica de saque empleada se revela como un factor decisivo, sin embargo no conocemos si el rendimiento de esta acción se mantiene de manera uniforme o varía conforme transcurre el encuentro. De este modo el objetivo del presente estudio es conocer la evolución del rendimiento en el transcurso de la competición, diferenciando las mediciones por sets. Se tomó como población objeto de estudio a los jugadores de los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996, último acontecimiento de la máxima relevancia en el voleibol internacional. Un total de doce equipos nacionales masculinos, confrontados en 42 encuentros, distribuidos en 149 sets. Para seleccionar la muestra se recurrió a 33 sets de la competición masculina, de entre 14 encuentros, de los que se registraron 2030 casos de cambio de saque. Se encontró que la variable set influye, de manera altamente significativa, en el rendimiento de recepción, lo que nos sugiere determinadas exigencias en el planteamiento estratégico del saque. PALABRAS CLAVE: voleibol, saque, recepción, alto rendimiento, variabilidad.   ABSTRACT The research in male volleyball of high level in the last years grants to serve a great importance in the evolution of this sport. The technique of serving employee is revealed as a decisive factor, however we don’t know if the performance of this action stays in an uniform way or it varies as the encounter lapses. In this way the objective of the present study is to know the evolution of the performance in the course of the competition, differentiating the mensurations in sets. As a sample to the survey, they took the players of the Olympic Games of Atlanta in 1996, the last international volleyball competition of the highest importance. They where twelve male national teams, confronted in 42 matches, and distributed in 149 sets. 33 sets of male competition were used, they were singled out from 14 matches of which 2030 cases of serve change were recorded . It was found that the variable Set it influences, in a highly significant way, the reception performance, what suggests us certain demands in the strategic position of the serve. KEY WORDS: volleyball, serve, reception, high performance, variability.