ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS SORVETES SELF-SERVICE SABOR CHOCOLATE DA CIDADE DE SINOP-MT - Josiane Miranda de Souza; Elizabeth Cristina Gomes dos Santos; Naira Josele Neves de Brito; Gabriel Araujo da Silva (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O sorvete é uma sobremesa gelada, originária da China, preparada com uma mistura de neve, frutas e suco de frutas. O produto é consumido em regiões de clima quente, por ser refrescante, de sabor agradável e composição nutricional variável. No modelo de venda direta ao consumidor, ou self-service, o sorvete está exposto a condições sanitárias inadequadas, oriunda de contaminação por saliva e outras secreções dos próprios consumidores. O presente trabalho objetivou realizar análise microbiológica dos sorvetes sabor chocolate, das sorveterias self-service de Sinop-MT. Foram coletadas amostras de cinco estabelecimentos em pontos aleatórios, com posterior análise em duplicata. A partir das análises microbiológicas, foram observados resultados positivos para Salmonella sp. em nove amostras. A presença de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli foi confirmada em todas as amostras. Todavia, nenhuma amostra apresentou resultados positivos para bolores ou leveduras psicrotróficos. No contexto geral, as amostras estão em condições insatisfatórias, oferecendo risco à saúde dos consumidores, sendo necessárias medidas para o controle na prevenção de contaminação. DOI: 10.12957/demetra.2015.17328