O esporte contemporâneo e o modelo de concepção das formas de manifestação do esporte - Renato Francisco Rodrigues Marques; Gustavo Luis Gutierrez; Marco Antonio Bettine de Almeida (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O esporte contemporâneo se configura pela busca por lucros e por suas inúmeras formas de manifestação. Essa característica se deve às diversas incorporações do esporte em formas distintas de cultura, além de objetivos, expectativas, possibilidades e limitações, da parte dos praticantes, que delimitam as formas de prática. O Modelo de concepção das formas de manifestação do esporte é uma proposta de sistematização das possíveis vertentes desse fenômeno na sociedade do século XXI. Configura-se pela análise de três categorias que compõem as formas de manifestação desse objeto: o ambiente da prática, a modalidade esportiva em questão e o sentido que se dá à essa atividade. De acordo com a combinação desses fatores, toma-se uma forma de manifestação, que transmitirá valores morais específicos aos sujeitos envolvidos.