Complicación cardiovascular no isquémica en Espondilitis Anquilosante - Mayra Castillo Jurado (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2023)
La mortalidad cardiovascular está aumentada en pacientes con Espondilitis Anquilosante, teniendo una prevalencia dos veces mayor de enfermedad isquémica que los controles. Se ha reportado, con menor incidencia en las Espondiloartritis manifestaciones cardiacas no isquémicas como trastornos de conducción, arritmias, valvulopatías, disfunción diastólica y compromiso de la aorta ascendente (aortitis). Se reporta el caso de un paciente con diagnóstico de Espondilitis Anquilosante que presentó un episodio de fibrilación auricular con descompensación hemodinámica diez horas posterior a recibir una dosis de Infliximab.