Caracterização do ato do abuso na agressão sexual infantil: uma revisão de escopo - Fabiane Olivia Ardenghi; Luana Florentino Fonseca; Mário Antonio Sanches (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Objetivo: Mapear as relações entre o ato do abuso e as características dos agressores sexuais, analisando as dinâmicas de poder, proximidade com a vítima e gravidade dos atos abusivos, com foco na violência sexual contra crianças e adolescentes. A escassez de estudos sobre o perfil desses agressores torna nossa pesquisa particularmente relevante. Metodologia: Foi realizada uma revisão de escopo seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e a estratégia PCC (População, Conceito e Contexto). A pesquisa consultou as bases MEDLINE, APA PsycINFO, LILACS e Web of Science, selecionando 25 estudos publicados entre 2014 e 2023 sobre o perfil de agressores sexuais infantis. Dois revisores independentes realizaram a seleção, eliminando duplicatas e estudos fora dos critérios. Discussão: A análise mostra que agressores sexuais infantis, tanto em contextos familiares quanto extrafamiliares, frequentemente são próximos das vítimas. Eles utilizam manipulação psicológica e justificam seus atos com percepções distorcidas e estereótipos de gênero. O abuso ocorre em ambientes domésticos e institucionais, exacerbando a vulnerabilidade das vítimas, especialmente quando figuras de autoridade estão envolvidas. A gravidade dos atos varia de toques inapropriados a violência sexual explícita, geralmente acompanhada de manipulação emocional. Resultados: A proximidade entre agressor e vítima é um fator-chave para a perpetuação do abuso, ocorrendo majoritariamente em ambientes de confiança. A maioria dos agressores são homens, e as vítimas, predominantemente meninas. As dinâmicas de poder e percepções distorcidas das vítimas contribuem para a normalização do abuso. O estudo reforça a importância de políticas públicas que fortaleçam os sistemas de proteção e prevenção, considerando essas dinâmicas no abuso sexual infantil.