IDENTIDADES Y DIFERENCIAS: UN DESAFÍO A LAS RELACIONES PSICOSOCIALES EN LA SALA DE CLASE - Olga Solange Herval Souza (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Este artículo es un recorte de mi tesis de doctorado, defendida en Porto Alegre, en la UFRGS, en 2002, que se constituyó en una análisis de prácticas pedagógicas de un grupo de profesores que actuaban en la enseñanza fundamental y mediana, y tenían en sus salas de clase alumnos con necesidades educacionales especiales. Realicé un estudio de campo, fundamentada en los presupuestos de la pesquisa-acción, donde los sujetos implicados tuvieron algo "a decir y a hacer", desempeñando un papel activo dentro de la realidad en que los hechos fueron observados. El propósito de este escrito se compone de una breve abordaje sobre la trama psicosocial que es construida en el universo de la sala de clase entre los diferentes sujetos que allí conviven y interactúan. Según el entendimiento de los participantes del estudio, este tejido relacional es un factor que interviene en la práctica docente, y en el proceso de enseñanza/aprendizaje, de forma a comprometer o favorecer el desempeño escolar de los alumnos, en particular de aquellos que se destacan por sus diferencias y evocan una atención especial. Como aporte teórico, tomé por préstamo algunas concepciones de autores, entre ellos: Paulo Freire, Philippe Perrenoud, Ramón Vallejo, Carlos Alberto Marques, Marisa Eizirik, Maria Cristina Mantovanini entre otros.