Tornando visíveis práticas invisíveis de professores de arte: narrativas autobiográficas / Making visible invisible practices from art-educators: autobiographical narratives - Rosvita Kolb (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
A disciplina de Prática de Ensino de Arte toma a atividade artística do licenciando como fonte de reflexão para a docência. Essa ação leva às seguintes questões: o processo de criação alimenta a prática docente? A prática docente influencia o processo de criação do artista-professor? Neste artigo, são apresentados resultados de uma pesquisa que tem como proposta analisar a prática artística e a prática docente de um grupo de professoras da educação básica. Buscamos indícios que revelam os caminhos que essas professoras têm construído ao longo de suas práticas como educadoras, artistas e pesquisadoras. The discipline of Art Teaching Practice takes the artistic activity of a student as a source of teaching reflection. This leads to the following questions: can the artistic activity help the teaching practice in classroom? Does the teaching practice influence the creation process? In this paper, artistic and teaching memories and practice of a group of teachers from basic education have been analyzed as an attempt to elucidate these issues. This analysis reveal the ways constructed by the teachers.