Percepção de mães sobre o cuidado domiciliar prestado ao bebê nascido com baixo peso Percepciones de madres acerca del cuidado domiciliar prestado al bebé nascido con bajo peso Mothers' perception about homecare delivered to her low weight infant - Elieth Lessa Fonseca; Sonia Silva Marcon (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo foi identificar as dificuldades percebidas pelas mães no cuidado aos bebês de baixo peso e conhecer os recursos utilizados diante das intercorrências na saúde. Estudo de natureza qualitativa, desenvolvido junto a seis mães residentes em Maringá, PR, Brasil. Os dados foram coletados no período de fevereiro a setembro de 2008, em quatro visitas domiciliares, por meio de entrevista semi-estruturada. As mães vivenciaram dificuldades relacionadas aos profissionais e serviços de saúde, características do bebê, condições financeiras, alterações na rotina familiar e retorno ao trabalho. No enfrentamento das intercorrências, utilizaram recursos próprios ou atendimento médico. Concluiu-se que a mãe e a família necessitam de acompanhamento e apoio profissional para melhor cuidar do bebê de baixo peso no domicílio El objectivo de este estudio fue identificar las dificultades percibidas por las madres en el cuidado de los bebés de bajo peso y conocer los recursos utilizados frente a las ocurrencias en la salud. Estudio de carácter cualitativo, desarrollado junto a seis madres que vivem en Maringá, PR, Brasil. Los datos fueron recogidos en el periodo de febrero hasta septiembre de 2008, en cuatro visitas domiciliares, por medio de entrevistas semi-estructuradas y observación no sistematizada. Las madres vivenciaron dificultades relacionadas a los profesionales, servicios de salud, características del bebé, condiciones financieras, alteraciones en la rutina familiar y vuelta al trabajo. En el enfrentamiento de las ocurrencias utilizaron medios propios o la atención médica. Se concluy que la madre y la familia necesitan de acompañamiento y apoyo profesional para mejor cuidar del bebé con bajo peso en el domicilio The purpose of the study was to identify problems perceived by mothers in caring of low birth weight babies and to understand the resources used while facing health complications. The qualitative study was developed together with six mothers living in Maringá, PR, Brazil. Data were collected from February to September 2008 in four home visits through semi-structured interviews. The mothers experienced difficulties related to healthcare professionals and services, infant's characteristics, changes in family routine and the return to work. To confront the problems, they used their own resources or medical care. It was concluded that the mother and the family need professional monitoring and support to better care for the low birth weight baby at home