"PENSAMIENTO ÚNICO" Y "PENSAMIENTO CRÍTICO" EN LA FORMACIÓN DE DOCENTES - Pedro Enriquez; Lorena Di Lorenzo (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
La tensión que se produce entre el verdadero significado y sentido del pensamiento crítico y los mecanismos que utiliza el pensamiento único para inhibir y paralizar la reflexión de los sujetos, constituye un tema de vital importancia en el campo de la Formación Docente.Teniendo en cuenta esta tensión, en este trabajo se analizan la cooptación, la moda y la colonización como dispositivos que emplean los promotores y custodios del "pensamiento único" para disolver el carácter emancipador del "pensamiento crítico". Estos dispositivos desnaturalizan el sentido y asfixian la posibilidad de pensar y construir otra realidad. A partir de ello y desde una perspectiva contra-hegemónico, se propone un conjunto de sugerencias en el campo de la Formación Docente, en orden a superar la tensión entre estas dos formas de pensamiento, con el propósito de recuperar el sentido transformador del "pensamiento crítico".