Práctica educativa en el ámbito de la promoción de la salud: potencial de los equipos multidisciplinarios en los hospitales. - Marcia Cristina Brasil SANTOS; Liliane Alves de Britto e Silva; Adriana dos Santos NEVES; Daniele Raimundo Neves PESSOA; Isis Lira BASÍLIO; Mariana de Oliveira RAMOS (Universidade de Brasília, 2011)
Este trabalho tem como objetivo expor uma reflexão teórica a partir de uma experiência de trabalho multidisciplinar com grupos na área hospitalar. Aponta os principais marcos históricos de concepções de educação em saúde adotadas no contexto brasileiro a partir do início do século XX, bem como os modelos de práticas educativas presentes em cada contexto. Destaca como desafio aos profissionais de saúde a implementação da metodologia de grupo sob o enfoque do modelo dialógico objetivando uma participação emancipatória do usuário e sua autonomia na promoção da saúde e de sua própria cidadania