CONCEPÇÕES DE DOCENTES DE ENFERMAGEM SOBRE INTEGRALIDADE - Rosiane Filipin Rangel; Dirce Stein Backes; Fernanda Demutti Pimpão; Regina Gema Santini Costenaro; Elenice Spagnolo Rodrigues Martins; Grassele Denardini Facin Diefenbach (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Se trata de investigación descriptiva, exploratorio, con enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue comprender lo que los docentes de enfermería entienden por integralidad. Los sujetos del estudio fueron siete docentes del curso de Enfermería de una institución privada de enseñanza superior de la Región Central de Rio Grande do Sul, Brasil. La colecta de datos fue basada en la técnica de grupo focal, para el tratamiento de los datos, se utilizó la técnica de análisis temática, de la cual se obtuvo el gran tema: construcción de integralidad, seguido del subtema: proceso continuo y dinámico de construcción y deconstrucción. A partir de los resultados obtenidos, fue posible considerar que la integralidad es un tema en construcción, dinámico, flexible, pasible de nuevas reformulaciones, basadas en vivencias y construcciones de los sujetos. La discusión acerca de la integralidad envuelve la complejidad del ser y hacer, visto que es un proceso en construcción.