Confiabilidade entre Avaliadores da Versão Brasileira da Entrevista de Eventos de Vida Recentes de Paykel em uma sub-amostra de um estudo de base populacional. - Tania C Marinho; Gabriel Graça de Oliveira; Paulo R Menezes (Universidade de Brasília, 2017)
Introdução A Entrevista para Eventos de Vida Recentes (EEVR) de Paykel é um dos instrumentos mais utilizados para acessar os eventos de vida e suas relações com o início e manutenção da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade entre-avaliadores da versão brasileira desta entrevista no campo de um estudo caso-controle de base populacional de primeiros episódios psicóticos no Brasil, considerando-se eventos independentes e graves, os mais frequentemente analisados em pesquisas em Psiquiatria. Método Quinze casos de primeiro episódio psicótico e 26 controles da população geral foram avaliados simultaneamente por dois entrevistadores, usando a EEVR. A concordância foi avaliada através da porcentagem de concordância e do kappa ponderado (kp). Resultados Houve excelente concordância para ocorrência de eventos (kw=0.90) e mês de ocorrência (kw=0.96), e concordância moderada para independência (kw=0.51) e impacto objetivo negativo(kw=0.68). Quando apenas os eventos independentes e graves foram considerados, observou-se valores muito baixos de kappa ponderado, contrastando com altos valores de porcentagem de concordância. Conclusões Os resultados indicam níveis satisfatórios de confiabilidade, comparáveis aos encontrados na literatura internacional. O uso do Kappa ponderado resulta em uma estimativa mais adequada da confiabilidade, porém amostras maiores são necessárias para estimar concordância por categoria de eventos.