Qualidade de vida em mulheres no climatério atendidas na Atenção Primária - Jéssica Steffany Miranda; Maria de Lourdes da Silva Marques Ferreira; José Eduardo Corrente (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
A vivência do climatério está cada vez mais presente, e demanda estratégias que melhorem a qualidade de vida das mulheres nesse período. A pesquisa objetivou avaliar a qualidade de vida de mulheres na fase do climatério, com ou sem uso da terapia de reposição hormonal (TRH). Estudo epidemiológico longitudinal, com amostra de 99 mulheres para cada grupo. Avaliaram-se as características sociodemográficas, clínicas e comportamentais. Foram aplicados à amostra a Menopause Rating Scale (MRS) e o Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36). Utilizaram-se os testes t de student, Qui-quadrado e Tukey. As usuárias de TRH apresentaram média etária de 50,76 ± 3,63 anos, e as não usuárias de 48,95 ± 6,27anos (p=0,01). Relataram maior frequência de sintomas climatéricos de intensidade leve a moderada. Os aspectos sociais apresentaram escore abaixo de 50 para os dois grupos. Houve diferenças entre os grupos em relação aos componentes do SF-36 e MRS para estado geral de saúde, capacidade funcional, menor capacidade, depressão, insônia e fenômenos vasomotores.