Os processos de normalização da deficiência: da correção para o investimento na aprendizagem - Raquel Frohlich (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
O texto discute a relação dos processos de normalização das pessoas com deficiência com os serviços de apoio à inclusão escolar. Analisaram-se políticas de inclusão escolar no Brasil a partir da década de 1990, utilizando o conceito foucaultiano de normalização. A análise indica que os serviços de apoio efetivam processos de normalização pela correção e pelo investimento na capacidade de aprendizagem, que permite o movimento das pessoas com deficiência em gradientes de normalidade. Assim, as políticas de inclusão articulam-se à racionalidade que investe em capacidades, e não apenas na marcação das deficiências.