Técnica de incisión mínima en el tratamiento de pacientes con síndrome del túnel carpiano - David Alexander Junco Gelpi; Luis Enrique Montoya Cardero; Feliberto Blanco Trujillo; Juan Carlos Hernández González; Osmanis Moncada Josephs (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo para evaluar la eficacia de la técnica de incisión mínima en el tratamiento de 216 pacientes con síndrome de túnel carpiano, atendidos en el Centro de Diagnóstico Integral "El Bajo" perteneciente al municipio San Francisco, Maracaibo, Estado de Zulia, República Bolivariana de Venezuela, desde enero de 2008 hasta diciembre de 2011. Entre los principales hallazgos predominaron el grupo etario de 41-50 años (52,3 %), el sexo femenino (58,7 %) y el grupo II de la clasificación clínica de Dawson (68,5 %). Los síntomas desaparecieron en 72,2 % de los afectados, lo cual demuestra que los resultados fueron satisfactorios.