The role of social factors in the use of licit drugs among university students from one university in Kingston, Jamaica - Rashalee Mitchell; Samuel Noh; Hayley Hamilton; Bruna Brands; Maria da Gloria Miotto Wright; Francisco Cumsille; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación cuantitativa de tipo descriptiva-exploratoria, con diseño transversal que examinó el efecto moderador de ciertos factores socio-culturales en el consumo de drogas licitas entre estudiantes universitarios de una universidad en Kingston, Jamaica. La muestra non probabilistica fue conformada por 335 estudiantes de una universidad especifica de Kingston, Jamaica. Fue elaborado un cuestionario con cinco escalas ya validadas, que interrogaba sobre la influencia del grupo de pares, las relaciones familiares, el entretenimiento, la espiritualidad y el consumo de drogas. Se utilizó el programa SPSS versión 18 para el análisis estadística. Los datos indicaran que los respondientes con uno o mas anmigos que estaban involucrados con el uso de drogas eran 9.5 veces mas disponibles para fumar y dos veces mas para consumir alcole. Los respondientes que tinian baja espiritualidad eran dos veces mas proponientes para fumar y 1.3 veces mas proponientes de consumir alcole. Los datos indicaran haber asociacion significante entre los factores sociales y el consume de drogas licitas.