O transtorno para os funcionários e pacientes em um hospital em reforma - ANA MARIA DE ALMEIDA PENTEADO; EGLEN CASSIA CIOLA LIMA; VIRTE LASARI DE MELO (Editora Uningá, 2006)
A atuação da enfermagem ao longo do tempo evolui e vem assumindo novas funções na sociedade, conquistando novos espaços e principalmente quanto ao aspecto da liderança. Este estudo tem o intuito de obter informações sobre o transtorno para os funcionários e pacientes de um hospital em reforma numa abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semi-estruturada direcionada a 8 profissionais da equipe de enfermagem do Hospital Pediátrico público na cidade de Ponta Grossa-PR, sendo eles 7 auxiliares de enfermagem e 1 enfermeiro. A coleta dos dados ocorreu em abril de 2006, onde os resultados apontaram para a necessidade do enfermeiro em um planejamento prévio de reforma dentro de uma instituição, assim como a importância da sua atuação assistencial e administrativa nesse contexto, visando sempre o bom gerenciamento e bem-estar dos colaboradores da equipe de enfermagem assim como dos pacientes hospitalizados.