تقييم الاقتصاد بالجهد من خلال مؤشر الديناميكية لمراحل السحب في رفعة الخطف لأبطال العراق بوزني 94 و105 كغم - م .م عبد الجليل إسماعيل إسماعيل; أ.د. يعرب عبد الباقي عبد الباقي; أ.د. صباح مهدي كريم كريم (University of Basrah, 2021)
تحظى رياضة رفع الإثقال باهتمام الكثيرين ولها متابعين من مختلف الفئات كونها تظهر الإمكانيات البشرية في التغلب على المقاومات التي تصل إلى أوزان كبيرة وقد سعى العلماء من اجل تطوير تلك القدرات من خلال تطبيق الأسس الميكانيكية خلال الأداء الحركي لرفع الثقل. وتتجلى أهمية البحث في إخضاع عينة البحث للتقييم من اجل الوقوف على مستواهم الحقيقي في ديناميكية الأداء وتوزيع القوى خلال مراحل السحب في رفعة الخطف وبالتالي يتمكن المدربين من تشخيص نقاط القوة والضعف وبالتالي تجاوز الضعف وتعزيز نقاط القوة مما يعود بالنفع لرباعينا والارتقاء بمستوياتهم وتحقيق انجازات أفضل .وكانت مشكلة البحث افتقار فرقنا الرياضية عن توفر المعلومات عن المستويات الحقيقية يكون عامل مهم وان عملية التقييم احد الوسائل التي تساهم في رفد المدربين بمعلومات عن إمكانيات رباعيهم . وهدفت الدراسة الى تقييم الاقتصاد بالجهد من خلال مؤشر الديناميكية لمراحل السحب في رفعة الخطف لأبطال العراق. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية كونه انسب السبل لحل مشكلة البحث .واشتملت العينة على (4رباعين) بوزن (94كغم) و(3رباعين) بوزن (105كغم) .وتم استخدام منصة قياس القوة لاستخراج قيم القوة . وكانت الاستنتاجات تبين إن الديناميكية في مراحل السحب أعطت مسار على شكل قوس لدى وزن 94 كغم مما يهني ديناميكية جيدة .