Analgesia acupuntural de la sacrolumbalgia con ventosas de bambú Acupuncture analgesia of the low back pain with bamboo cups - Carlos Abiague Nicot (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 56 pacientes con sacrolumbalgia, atendidos en la Unidad Presupuestada Asistencial del poblado de Boniato de Santiago de Cuba, desde enero de 2008 hasta septiembre de 2009, a fin de valorar los resultados de la analgesia acupuntural con ventosas de bambú para aliviar ese agudo dolor. Se halló que los más afectados por ese síntoma fueron los hombres, las personas de 25-35 y 58-68 años y los integrantes de la casuística que padecían ese cuadro clínico como consecuencia de artrosis y esfuerzo físico inadecuado. Este procedimiento milenario resultó económico, eficaz y seguro, pues calmó el dolor y permitió que los pacientes recobraran la marcha con el mínimo de complicaciones. A descriptive cross-sectional study was conducted in 56 patients with low back pain attended in the Care Budget Unit from Boniato neighborhood in Santiago de Cuba, from January 2008 to September 2009, in order to evaluate the results of the acupuncture analgesia with bamboo cups to alleviate that acute pain. It was found that those most affected by this symptom were men, people between 25-35 and 58-68 years and patients of the case material that had this clinical condition due to osteoarthritis and inappropriate physical effort. This millenarian procedure was economical, effective and safe, because it relieved the pain and allowed patients to recover walking with minimal complications.