EVENTOS DE PRECIPITACIÓN PLUVIAL ASOCIADOS A DIEZ ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA EN LA ZONA DE PEREZ ZELEDÓN - Consuelo Cubero Alpízar (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo muestra los resultados sobre el comportamiento de 10 problemas de salud de reporte obligatorio y su relación con la precipitación pluvial en el cantón de Pérez Zeledón durante el periodo 2005 al 2010. Es una investigación documental que utilizó como fuentes de información las estadísticas de enfermedades de reporte obligatorio proporcionadas por la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), además de datos sobre precipitación procedentes de dos estaciones meteorológicas proporcionados por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE). Se elaboró una matriz de datos para el procesamiento y análisis de la información. Como resultado se encontró que con el aumento en la precipitación pluvial aumenta la incidencia de las enfermedades estudiadas; se determinó que algunas tienen un comportamiento muy similar; se observó que tanto las enfermedades como la precipitación pluvial coinciden en los picos de mayor incidencia. Se concluye que el aumento de la precipitación pluvial constituye un factor importante en el aumento en la incidencia de muchos problemas de salud, lo cual apela a las instancias de salud para que las atiendan e implementen estrategias que disminuyan el riesgo de que la población padezca estas enfermedades.