Consumo excesivo episódico de alcohol: cambio natural en estudiantes universitarios - Karina Conde; Aldana Lichtenberger; Raquel Inés Peltzer; Mariana Cremonte (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
El consumo abusivo de alcohol puede ser abandonado sin ayuda formal, sin ambargo, la información sobre este hecho es escasa, especialmente en jóvenes que adoptan este tipo de consumo. El objetivo de este estudio es estimar la prevalencia de cambio natural del consumo excesivo episódico de alcohol y explorar su relación con consecuencias adversas del consumo y otras características individuales en jóvenes universitarios. En una muestra aleatoria de 828 estudiantes se evaluó el consumo excesivo episódico pasado/actual, problemas relacionados con el consumo de alcohol, uso de otras sustancias psicoactivas, género y estado civil. La prevalencia de cambio natural fue de 7%. El cambio en el consumo excesivo episódico implicó menor probabilidad de problemas psíquicos, episodios de amnesia anterógrada, lesiones, consumo de otras sustancias y una mayor probabilidad de estar en pareja. Se discute el rol de la severidad de las consecuencias en el cambio natural del consumo, posibles factores de protección y potenciales intervenciones.