Prevención de la enfermedad renal crónica en adultos: una revisión bibliográfica - Melissa del Rocío Carrillo-Ucañay; Lisseth Dolores Rodríguez-Cruz; Rosa Jeuna Díaz-Manchay; Mirtha Flor Cervera-Vallejos; Francisca Constantino-Facundo (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2022)
Introducción: La enfermedad renal crónica avanza de forma lenta, silenciosa y progresiva, su prevención juega un papel importante, para evitar el comienzo del daño renal y potenciar el tratamiento. Objetivo: Describir la prevención de la enfermedad renal crónica en adultos. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, realizada en base de datos especializadas (PubMed, ProQuest, Scielo, Karger y Redalyc), en centros especializados de información (BVS) y revistas científicas (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, American Journal of Nephrology), desde enero de 2010 a julio de 2021. Resultados: 20 artículos fueron seleccionados y se identificaron 3 categorías: "Prevención primaria: medidas para evitar la adquisición de la enfermedad", "Prevención secundaria: Marcadores renales para la detección temprana de la enfermedad renal crónica", "Comportamiento del personal de salud ante la prevención de la enfermedad renal crónica". Conclusiones: La prevención de la enfermedad renal crónica en adultos, es abordada la mayoría de casos en los dos primeros niveles de prevención. En el primer nivel mediante sesiones educativas y control de la presión arterial. En el segundo nivel, las acciones van dirigidas a la detección precoz mediante el uso de marcadores renales como la tasa de filtración glomerular y la microalbuminuria.