El entrenamiento femenino en el medio fondo, ciclo menstrual y necesidades actuales - Andrea Selene Aguilar-Macias; José Ignacio Ruiz-Sanchez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
La introducción de la mujer en el medio fondo, ha sido posible gracias a la búsqueda constante de cambios en la relación mujer y alto rendimiento en el deporte, logrando con ello, establecer las bases del proceso de entrenamiento deportivo femenino; sin embargo, existen necesidades que la propia fisiología femenina demanda. Objetivo: describir como ha sido el entrenamiento deportivo en mediofondistas femeninas y exponer la necesidad de incluir el ciclo menstrual en el entrenamiento deportivo femenino. Desarrollo: existen particularidades morfológicas, fisiológicas y psicológicas en el género femenino, por esta razón en las corredoras, el ciclo menstrual representa la mayoría de los síntomas que afectan el rendimiento deportivo. La fluctuación de un ciclo normal es de 28 días con variaciones entre los 20 y los 38 días, con cambios significativos en relación al peso, frecuencia cardiaca, volumen de oxígeno y hemoglobina en sangre además de los cambios de humor y mayor fatiga en ciertos momentos del mismo.  Esto  confirma la necesidad de indagar en los efectos del ciclo menstrual al entrenamiento deportivo y en el modo en que las atletas y entrenadores puedan utilizarlo para un doble beneficio. Conclusiones: hoy en día las mujeres en el medio fondo, entrenan del mismo modo que los varones, sin tomar en cuenta las características fisiológicas del género. Es recomendable incluir las variaciones del ciclo menstrual en las planificaciones de la actividad física femenina.