Calagem e adubação orgânica na produção de biomassa e óleo essencial em Lippia citriodora (Kunth) Liming and organic fertilization on Lippia citriodora (Kunth) phytomass and essential oil production - M.F. Souza; I.T Souza Junior; P.A. Gomes; L.A. Fernandes; E.R. Martins; C.A. Costa; R.A. Sampaio (Universidade Estadual Paulista, 2010)
O presente trabalho objetivou avaliar a calagem e adubação orgânica na produção de biomassa e óleo essencial em Lippia citriodora Kunth. O delineamento experimental utilizado constou de fatorial 7 x 2, sendo sete tratamentos (testemunha; adição de sulfato de Ca e Mg; calcário dolomítico; silicato de Ca e Mg; sulfato de Ca e Mg + esterco de curral; calcário dolomítico + esterco de curral; silicato de Ca e Mg + esterco de curral) e duas épocas de colheita, com quatro repetições, inteiramente casualizado (DIC). Verificou-se que a correção do solo mostrou-se prática necessária para o desenvolvimento da Lippia citriodora. Independentemente da época de colheita, a produção de massa fresca e seca foi maior com a aplicação do esterco de curral (32 t ha-1), no entanto, isso não refletiu em maior rendimento de óleo essencial. The present work aimed to evaluate the effect of liming and bovine fertilization on Lippia citriodora Kunth phytomass and essential oil production. The experimental design was completely randomized with seven treatments (control; Ca and Mg sulfate; limestone; Ca and Mg silicate; Ca and Mg sulfate + manure; limestone + manure; Ca and Mg silicate + manure) and two harvest seasons, with four replicates. Soil adjustment showed to be a necessary procedure for Lippia citriodora development. Independently of the harvest season, fresh and dry matter yields were higher under treatments with bovine manure (32 t ha-1); however, no effect of treatments was observed on essential oil concentration.