Escenarios etnograficos educativos: un aporte al curriculo investigativo - Raúl Molina Munévar Ancízar; Josefina Quintero Corzo; Pablo Emilio Gómez Díiaz (Universidade Federal de Santa Maria, 2012)
En este artículo los investigadores muestran una experiencia investigativa en la cual diseñaron un material educativo para el aprendizaje del método etnográfico y lo validaron con un proceso de investigación evaluativa. Los resultados del trabajo aportan a la problemática educativa en dos puntos esenciales: primero, ofrece a los programas de formación de educadores y al CEAD las bases de un enfoque y un método para iniciar una escuela de pensamiento investigativo involucrada al currículo de formación de Licenciados. Segundo, ofrece al componente investigativo del plan curricular, un material didáctico y un proceso evaluativo para validar materiales de aprendizaje como orientación no sólo de los cursos de investigación sino del clima académico que ilumina la acción docente. Así, los aportes de esta investigación responden a una de las finalidades de la formación de educadores que consiste en fortalecer la investigación en el campo pedagógico y en el saber específico. Los participantes lograron investigar escenarios etnográficos educativos en las escuelas donde laboran como profesores y lograron comprender la importancia de involucrar la cultura al currículo. La investigación alcanzó una cobertura regional a los CREAD de Manzanares, Supía y La Dorada adscritos al CEAD de la Universidad de Caldas, mediante convenios suscritos con las Alcaldías de los respectivos municipios.