اثر استراتیجیة المکعب فی قدرة طالبات الصف الرابع الادبی على تحلیل النصوص الادبیة - رنا ابراهیم خالد; شهاب احمد حنش (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
استهدف البحث الحالی، التعرف على اثر استراتیجیة المکعب فی قدرة طالبات الصف الرابع الادبی على تحلیل النصوص الادبیة لدى طالبات الصف الرابع الادبی. تکونت عینة البحث من طالبات الصف الرابع الادبی فی ثانویة غرناطة للبنات، فی مدینة کرکوک، للعام الدراسی (2020-2021). وقد تم اختیارها قصدیا، اذ بلغ مجموع أفرادها(66) طالبة. وتکونت عینة المجموعة التجریبیة من(33) طالبة، درسن على وفق استراتیجیة المکعب وبلغت عینة المجموعة الضابطة(33) طالبة، درسن بالطریقة الاعتیادیة. ولتحقیق هدف البحث تم بناء اختبار لتحلیل النصوص الادبیة لطالبات الصف الرابع الادبی فی اللغة العربیة، وبعد تهیئة الخطط التدریسیة، نفذت تجربة البحث من قبل الباحثان لتدریس مادة اللغة العربیة فی الکورس الثانی للعام الدراسی(2020- 2021) بتاریخ (25/4/2021) واستمرت کورساً دراسیا کاملاً، وبواقع حصتین دراسیتین فی الاسبوع، وتم تطبیق الاختبار البعدی یوم (27/6/2021). وعولجت البیانات احصائیا باختبار (t-test) لعینتین مستقلتین. وکانت النتیجة تفوق افراد المجموعة التجریبیة التی درست باستراتیجیة المکعب على افراد المجموعة الضابطة .