Effect of diode laser irradiation on the apical sealing of MTA retrofillings Efeito da irradiação de laser de diodo no selamento apical em retrobturações com MTA - Eliana Barbosa de Souza; Crystiane Venditti Gomes de Amorim; José Luiz Lage Marques (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
Apical sealing is essential for the success of paraendodontic surgery, so any procedure that may favor an adequate sealing of the apical remainder should be performed. The purpose of this study was to evaluate the influence of diode laser irradiation on the apical sealing of root-end cavities with MTA retrofillings. Root canals in twenty extracted human teeth were shaped with K-files and filled with gutta-percha. The apexes were cut off and root-end preparations were performed. The roots were divided randomly in 2 groups. Group 1 (ten specimens) was retrofilled with MTA. Group 2 was irradiated with diode laser, with 1 W for 20 seconds, on the apical surface and root end cavity before retrofilling with MTA. The specimens had their external surfaces impermeabilized with cyanoacrylate, except for the apical surface, and were then immersed in 1% rhodamine B dye for 72 h and placed in plaster stone. After that, the specimens were submitted to longitudinal abrasion until half of the root remained. The linear dye leakage was observed in these mid-roots between the root canal wall and retrofilling. The linear dye leakage was measured with Image Lab software, and the results were statistically analyzed with Student's t test. There were no statistically significant differences between the two groups (p > 0.05). The diode laser irradiation did not improve the apical sealing of MTA retrofillings under the conditions of this in vitro study. O selamento apical é fundamental para o sucesso da cirurgia parendodôntica. Assim, procedimentos que melhorem o selamento do remanescente apical devem ser utilizados. O objetivo deste estudo foi verificar se a irradiação de laser de diodo poderia aumentar o selamento apical em cavidades retrógradas obturadas com MTA. Foram utilizadas 20 raízes de dentes humanos extraídos que, após preparo com lima tipo K, tiveram seus canais obturados com guta-percha. Os ápices foram cortados e sofreram preparo de cavidades retrógradas. As raízes foram divididas aleatoriamente em 2 grupos. O grupo 1 (dez espécimes) foi retrobturado com MTA, e o grupo 2 sofreu irradiação de laser de diodo na potência de 1 W por 20 s na superfície apical e na cavidade retrógrada antes da obturação com MTA. Os espécimes foram impermeabilizados externamente com cianoacrilato, com exceção da superfície apical, imersos em corante rodamina B a 1% por 72 h, incluídos em gesso e posteriormente desgastados no sentido longitudinal até obter-se metade da raiz. Foi feita a leitura da infiltração linear do corante nessas hemi-raízes, entre a parede do canal radicular e a retroobturação, com auxílio do programa de computação Image Lab. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo Teste t de Student. Não houve diferença estatística significante entre os dois grupos (p > 0,05). A irradiação com laser de diodo não proporcionou aumento do selamento apical em retrobturações com MTA sob as condições do presente estudo in vitro.