Falhas operacionais no controle da hanseníase em redes de convívio domiciliar com sobreposição de casos em áreas endêmicas no Brasil - Reagan Nzundu Boigny; Eliana Amorim de Souza; Anderson Fuentes Ferreira; Jessica Reco Cruz; Gabriela Soledad Márdero García; Nília Maria Brito de Lima Prado; Gilberto Valentim Silva; Jaqueline Caracas Barbosa; Rayane Lima da Silva; Maria Leide Wand Del Rey de Oliveira; Mauricio Lisboa Nobre; Alberto Novaes Ramos Júnior
Resumo Objetivo. Analisar a vulnerabilidade institucional/programática de serviços de saúde no desenvolvimento das ações de atenção a pessoas acometidas pela hanseníase e de vigilância de contatos. Métodos. Estudo transversal, conduzido em 2017, sobre dados primários de amostra de casos de hanseníase notificados no período 2001-2014, com sobreposição de casos em redes de convívio domiciliar (RCD), em municípios dos estados da Bahia, Piauí e Rondônia, Brasil. Resultados. Dos 233 casos de hanseníase analisados, 154 (66,1%) pertenciam a RCD com 3 ou mais casos de hanseníase. Em 53,2% dos casos, houve acometimento de duas ou mais gerações, um desfecho significativamente associado a não realização do exame dermato-neurológico (razão de prevalências [RP] 1,32; intervalo de confiança [IC95%1,10;1,59]; p-valor=0,004). Conclusão. Falhas operacionais na vigilância de contatos de hanseníase em áreas de alta endemicidade reforçam o caráter de vulnerabilidade institucional/programática em contextos de RCD com mais de um caso de hanseníase, nos três estados analisados.