Seguridad del manejo laparoscópico de pacientes con endometriosis infiltrativa profunda, en un centro de referencia en Pereira, Colombia. Cohorte retrospectiva, 2007-2016 - Claudia Patricia Zambrano-Moncayo; Juan Diego Villegas-Echeverri; José Duván López-Jaramillo; Jorge Darío López-Isanoa; Ana Lucía Herrera-Betancourt; Danny Leandro Piedrahíta-Gutiérrez; Lina María Zuluaga-García; Juan José Montoya-Martínez; Claudia Bastidas-Guarín (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2019)
Objetivo: describir los hallazgos intraoperatorios, los procedimientos realizados y la seguridad del manejo quirúrgico por vía laparoscópica de la endometriosis infiltrativa profunda (EIP). Materiales y métodos: cohorte histórica descriptiva. Ingresaron pacientes con sospecha diagnóstica prequirúrgica de EIP por hallazgos clínicos, ultrasonido pélvico o imágenes de resonancia magnética y con confirmación histológica de la enfermedad. Las pacientes fueron llevadas a cirugía mínimamente invasiva entre 2007 y 2016, en una institución de salud de referencia ubicada en Pereira, Colombia. Se evaluaron variables sociodemográficas, clínicas, hallazgos intraoperatorios, tipos de procedimientos realizados, complicaciones intra y posoperatorias y control del dolor a las 6 semanas. Se hace un análisis descriptivo. Resultados: se incluyeron 167 pacientes. La localización más frecuente de la enfermedad fue el tabique recto-vaginal (85,7 %). Un total de 83 pacientes (49,7 %) presentaron endometriosis intestinal. De estas, al 86 % se les realizó shaving (afeitado o nodulectomía), y al 13,2 % resección intestinal segmentaria. Un total de 4 pacientes (2,3 %) presentaron complicaciones intraoperatorias, de las cuales una requirió laparoconversión y otras 6 pacientes (3,5 %) desarrollaron complicaciones posoperatorias. Conclusiones: el manejo laparoscópico de la EIP es una alternativa por considerar, con una frecuencia de complicaciones cercana al 6 %. Se requieren estudios aleatorizados con grupo control para una mejor evaluación de la seguridad y eficacia.