Fatores socioeconômicos, clínicos e nutricionais no ganho de peso interdialítico em usuários de hemodiálise - Mary Zanandreia; Monica Cattafesta; Cleodice Alves Martins; Mirian Patrícia Castro Pereira Paixão; Fabíola Lacerda Pires Soares; Fernanda Zobole Peterle; Edson Theodoro Dos Santos Neto; Luciane Bresciani Salaroli (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Avaliar os fatores associados ao ganho de peso interdialítico em usuários de serviços de hemodiálise em uma Região Metropolitana do Brasil. Métodos Estudo epidemiológico transversal envolvendo 1.024 indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise no Brasil. O ganho de peso interdialítico foi avaliado pelo percentual de ganho de peso entre uma sessão de hemodiálise e outra. As variáveis incluídas na análise de regressão logística binária foram selecionadas considerando p< 0,10 no teste bivariado. Resultados Demonstramos que ter mais anos de estudo (OR=0,537;IC 95% = 0,310-0,931; p=0,027) e sobrepeso (OR=0,661;IC 95% = 0,461-0,948; p=0,024) ou obesidade ( OR=0,387;IC 95% = 0,246-0,608; p=<0,001) reduziu as chances de os usuários apresentarem alto ganho de peso interdialítico. Usuários sem trabalho remunerado (OR=2,025; IC 95% = 1,218-3,365; p=0,007) e que não adotavam medidas para reduzir o sal (OR=1,694; IC 95% = 1,085-2,645; p=0,020) tiveram maiores chances de ganho de peso interdialítico. Conclusão Os resultados apontam para associação entre o aumento do ganho de peso interdialítico e a ausência de trabalho remunerado e a não adoção de medidas para reduzir a ingestão de sal na dieta. Portanto, o conhecimento sobre esses fatores associados pode ser uma alternativa importante para o direcionamento individualizado dessa população.