Estudo comparativo das variáveis antropométricas em bailarinas clássicas e jogadoras de voleibol - Viviane Bortoluzzi Frasson; Fernando Diefenthaeler; Marco Aurélio Vaz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2009)
O objetivo do presente estudo foi comparar medidas antropométricas (massa corporal, estatura e percentual de gordura) e a amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão e plantiflexão entre três diferentes grupos: bailarinas clássicas (n=14), jogadoras de voleibol (n=22) e mulheres fisicamente ativas (n=13). Assumiu-se que diferentes demandas funcionais deveriam produzir alterações nas medidas antropométricas e de ADM entre os três grupos. A massa corporal e a estatura foram maiores nas atletas de voleibol (66,42 ± 5,8 kg; 174,77 ± 5,6 cm), seguidas das mulheres fisicamente ativas (59,93 ± 10,3 kg; 164 ± 7,5 cm) e das bailarinas clássicas (49,25 ± 4,5 kg; 157,03 ± 3,6 cm), respectivamente (p<0,05). O percentual de gordura foi maior nas mulheres ativas (30,67 ± 4,6%) quando comparadas aos outros dois grupos, que foram semelhantes entre si (jogadoras de voleibol = 24,93 ± 4,1%; bailarinas = 21,94 ± 4,3%, respectivamente). Os três grupos apresentaram semelhante ADM entre os lados direito e esquerdo e para a amplitude de movimento ativa de dorsiflexão. Entretanto, para a plantiflexão a amplitude de movimento ativa foi maior nas bailarinas (~83°), seguidas das mulheres fisicamente ativas (~68°) e, por fim, pelas jogadoras de voleibol que apresentaram a menor amplitude de flexão plantar (~60°). As diferentes demandas impostas pelas três distintas atividades parecem ser responsáveis pelas mudanças em algumas variáveis antropométricas e na ADM da articulação do tornozelo.