Consideraciones para la provisión de servicios de regulación de fertilidad para mujeres durante la pandemia por COVID-19 - Leonardo Cristián Reyes-Torres; Claudio Enrique López-Labarca (Universitat de Barcelona, 2021)
Introducción. La salud sexual y reproductiva (SSR) constituye un derecho humano universal. Debido a las consecuencias generadas por la pandemia del Virus SARS-COV-2 las prestaciones en salud sexual y reproductiva han sido postergadas en diferentes países. En Chile, debido a las medidas de distanciamiento social y reorganización de los servicios, se ha observado una pérdida en el acceso y continuidad de las prestaciones a causa de la reorientación de los recursos de atención primaria de salud. Las consecuencias de estas decisiones afectan a las prestaciones preventivas en SSR y descontinuación de los controles de anticoncepción. Esto último se torna más grave si se observa que este nivel resuelve el 95 % de las prestaciones de anticoncepción de toda la red pública. Objetivos. Describir las principales recomendaciones internacionales disponibles respecto del manejo de la anticoncepción en tiempos de pandemia y generar propuestas generales aplicables a nuestro país. Material y métodos. Se realizó una revisión de literatura en Pubmed, Biblioteca Cochrane y sitios web de las principales sociedades científicas internacionales de habla hispana e inglesa. Resultados. Se identificaron 6 documentos que sistematizan la información reciente y actualizada para que los países puedan enfrentar de la mejor manera las problemáticas en anticoncepción. Los resultados fueron organizados en: implementación de sistema de consultas no presenciales, sugerencias para el acceso a información/ servicios y manejo de los distintos tipos de anticoncepción. Conclusiones. La adopción de la totalidad o algunas de las medidas propuestas supone que un sistema de salud pueda prevenir las consecuencias derivadas de la pérdida de acceso y continuidad en los servicios de anticoncepción y SSR.