Motricidade humana: o itinerário de um conceito - Manuel Sérgio (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2022)
Motricidade humana: o itinerário de um conceito Resumo São muitos os que se licenciaram em Educação Física e relativizam a fixidez do nome que pretende definir a sua profissão. Com efeito, nenhum deles se vê cartesianamente centrado na educação de físicos. A passagem do físico à motricidade que não confundo com movimento tão-só (ao invés de alguns estudiosos), surge como a mudança de lugar do corpo humano, num espaço e tempo determinados, com as características de um processo objetivo. Procuro fundamentar a motricidade humana na intencionalidade e no mundo da vida. Ao anunciar-se um novo paradigma (ação intencional e solidária de transcendência), a Ciência da Motricidade Humana procura servir também os anseios de todos os marginalizados pela sociedade injusta. Verdadeiramente, o Ser Humano é ser-ao-mundo-com-outrem. E tudo isto, em busca da transcendência, da superação, da plenitude, do ser-mais. Palavras-chave: Ciência da Motricidade Humana. Intencionalidade. Transcendência. Human motricity: the itinerary of a concept Abstract There are many who graduated in Physical Education and relativize the fixity of the name that intends to define their profession. Indeed, none of them sees itself as being Cartesian focused on the education of physicists. The passage from the physical to the motricity, which I do not confuse with movement only (instead of some researchers), appears as the change of place of the human body, in a determined space and time, with the characteristics of an objective process. I try to ground human motricity in intentionality and in the world of life. By announcing a new paradigm (the intentional and solidary action of transcendence), the Science of Human Motricity also seeks to serve the aspirations of all those marginalized by an unjust society. Truly, the Human Being is to-be-to-the-world-with-others. And all this, in search of transcendence, overcoming, fullness, from of to-be-most. Keywords: Human Motricity Science. Intentionality. Transcendence. Motricidad humana: el itinerario de un concepto  Resumen Son muchos los que se gradúan en Educación Física y relativizan la fijeza del nombre que pretende definir su profesión. De hecho, ninguno de ellos se ve a sí mismo como cartesiano centrado en la formación de físicos. El paso de lo físico a la motricidad, que no confundo sólo con movimiento (a diferencia de algunos estudiosos), aparece como el cambio de lugar del cuerpo humano, en un espacio y tiempo determinados, con las características de un proceso objetivo. Intento fundamentar la motricidad humana en la intencionalidad y en el mundo de la vida. Al anunciar un nuevo paradigma (la acción intencional y solidaria de la trascendencia), la Ciencia de la Motricidad Humana también busca servir las aspiraciones de todos aquellos marginados por una sociedad injusta. Verdaderamente, el Ser Humano es ser-al-mundo-con-otren. Y todo ello, en busca de la trascendencia, la superación, la plenitud, del ser-más. Palabras clave: Ciencia de la Motricidad Humana. Intencionalidad. Trascendencia.