ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА СОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОДА ПРИ ЕГО АТРЕЗИИ С БОЛЬШИМ ДИАСТАЗОМ - E.O. Rudenko; D.Yu. Krivchenya; O.G. Dubrovin; O.V. Metlenko; I.S. Maksakova; O.A. Yanchuk; N.A. Vorobey (Bukovynian State Medical University, 2020)
Введение. Отсутствие единой хирургической тактики лечения атрезии пищевода (АП) с большим диастазом, а также частые неудовлетворительные результаты при использовании существующих методик побуждают к поиску и внедрению нового хирургического подхода к коррекции порока. Цель. Оптимизировать хирургическое лечение АП с большим диастазом и обеспечить сохранение собственного пищевода путем элонгации за счет индукции роста атрезированных сегментов. Материалы и методы. Проанализировано 6 клинических случаев пациентов с АП с большим диастазом. Всем пациентам выполнялась этапная коррекция порока путем элонгации сегментов пищевода тракционными швами с последующим формированием анастомоза. Результаты. Выполнено хирургическое лечение у 6 пациентов с АП с большим диастазом между сегментами с использованием методики индукции роста пищевода с помощью тракционных швов по Фокеру. Длительность тракции составляла 6-19 дней, средняя ежедневная дистанция тракции каждого из сегментов составляла от 2,4 до 4,8 мм. Эффективность роста сегментов контролировалась рентгенографически с помощью положения рентген-контрастных меток на концах сегментов пищевода или эзофагографии. Во всех 6 случаях после использования дозированной этапной тракции наблюдалось удлинение пищевода с уменьшением диастаза между его сегментами до 0-1,0 см, что позволило сформировать анастомоз конец в конец. Во всех случаях восстановлено полноценное вскармливание через рот с сохранением собственного пищевода. Выводы. Методика индукции роста позволяет преодолеть большой диастаз между сегментами атрезированного пищевода, создать условия для формирования анастомоза и сохранить собственный пищевод с восстановлением возрастного перорального питания. Концепция индукции роста пищевода исключает или уменьшает применения кишечных пластик. Процедура Фокера является органосохраняющим методом и является альтернативой операциям с потерей пищевода.