Transposition and Didactic Mediation at Fractions Teaching Transposição e Mediação Didática no Ensino de Frações - Diogo Sant'Anna; Jane Bittencourt; Sandra Olsson (Universidade Estadual Paulista, 2008)
In the context of collaborative research focusing on the practices of fifth grade teachers, the present study presents an analysis of some curricular documents and textbooks on one specific subject: fractions. Considering the specificity of school knowledge, we aim to identify the objectives and the approaches to teaching this subject as indicated in curricular documents. Using the notions of didactic transposition and didactic mediation, we have identified some curricular instances that influence the transposition processes, seeking to exemplify their complexity. Keywords: Collaborative Research. Fractions. Didactic Transposition. No contexto de uma pesquisa colaborativa com foco principal na análise de práticas docentes de professores de matemática na quinta série escolar, apresentamos no presente uma análise de documentos curriculares e de textos didáticos atuais, centrada em um objeto de ensino, as frações. A partir da consideração da especificidade do conhecimento escolar, visamos identificar os objetivos didáticos e as abordagens indicadas nos textos curriculares em relação a este objeto de ensino. Através das noções de transposição e de mediação didática, identificamos as instâncias curriculares presentes nos processos de transposição, procurando desta maneira exemplificar a complexidade de tais processos. Palavras-chave: Pesquisa Colaborativa. Ensino de Frações. Transposição Didática.