Análise da influência de sessões de treinamento em condições de hipóxia normobárica intermitente e normóxia sobre parâmetros hematológicos e aptidão aeróbica - Aline Mara Marques Sousa; Francisco Edson Ferreira Paz; Eduardo da Silva Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O treinamento em hipóxia baseia-se na diminuição da quantidade disponível de oxigênio nos tecidos, no qual é realizado em grandes altitudes. Com a finalidade de simular esse método, máscaras estão sendo utilizadas durante o treinamento. Com base nisso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sessões de treinamento em condições de hipóxia normobárica intermitente e normóxia sobre os parâmetros hematológicos e aptidão aeróbica. Trata-se de um estudo de campo, caracterizado como experimental do tipo pré e pós-teste, de corte longitudinal, de natureza intervencionista-descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 18 homens, relacionados por adesão, distribuídos aleatoriamente em três grupos, no qual foram submetidos ao teste de aptidão aeróbica e hemograma antes e após as sessões de treinamento com máscara. O tratamento foi composto por 12 sessões, concentração de 15% de oxigênio (30 min/dia, 3x/sem). As análises estatísticas, feitas através do teste t de Student para amostras pareadas (p<0,05), apresentaram diminuição significativa nos valores de SpO2, Hb, HCM e CHCM (p<0,05) do grupo TCM. Não foram observadas alterações da FC e VO2 máximo após as sessões de treinamento. Porém, observou-se aumento significativo na distância de corrida no pós-teste do grupo TCM (p<0,05). Conclui-se que o THNI, na dosagem aplicada nesta investigação, foi eficaz para favorecer aumento de performance, apesar da significativa redução nos valores hematológicos e SpO2. O resultado em hipóxia afirma que o método aqui utilizado, precisa ser investigado levando em consideração outras variáveis que possam vir a ser influenciadas por esse tipo de treinamento.