El efecto de la implementación de la guía informativa de alta en el cumplimiento de las indicaciones de cuidados puerperales y cuidados del recién nacido de las puérperas mediatas atendidas en el servicio de adolescencia en el Instituto Nacional Materno P - admin admin; Aydee Hinojosa-Ruelas; Ana Clarice Paiva-Pacaya; Celinda Paola Ruiz-Aguilar; Jessica Mariela Salazar-Torres (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018)
Objetivos. Determinar el efecto de la implementación de la guía informativa sobre el cumplimiento de las indicaciones de cuidados puerperales y del recién nacido de las puérperas mediatas adolescentes atendidas en el servicio de adolescencia del Instituto Nacional Materno Perinatal-2012. Materiales y métodos. Estudio cuasi-experimental, prospectivo, comparativo, se contó con un grupo experimental y un grupo comparativo. Se evaluaron a 120 puérperas a razón de 60 puérperas adolescentes en cada grupo, divididas en dos grupos: Grupo A, pacientes a las que se aplicó una guía informativa y grupo B pacientes a las cuales no se les aplicó la guía informativa, todas atendidas en el INMP desde octubre 2011 a febrero 2012. Se estimó para las variables cualitativas las frecuencias absolutas y relativas. Para el caso de variables cuantitativas se estimaron las medidas de tendencia central como media, mediana, y medidas de dispersión como desviación estándar y rango. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba t de student para muestras independientes y prueba de independencia chi cuadrado. Resultados. Mayoría de pacientes procedían de los distritos de SJL 31,7%, SJM 11,7% y Villa el Salvador 10%; edad promedio 16,72 ± 1,3 años; 80% tuvieron educación secundaria; 70% fueron convivientes. El 63,3% de los partos fue vaginal y el 36,7% por cesárea; estancia hospitalaria promedio fue 3,43 ± 1,5 días. En el grupo que se aplicó la guía de orientación se alcanzó el 63,3% de cumplimiento calificado como "Muy bueno", comparado con el 6,7% del grupo que no se aplicó la guía de orientación. El nivel de cumplimiento sobre los cuidados del recién nacido se alcanzó el 66,7% de cumplimiento calificado como "Muy bueno" comparado con el 16,7% del grupo control, observándose que existe un efecto positivo de la implementación de la guía de informativa de alta en el cumplimiento de las indicaciones y cuidados puerperales, encontrándose relación entre ambas variables (p<0,001). Asimismo, existe un efecto positivo de la implementación de la guía de informativa de alta en el cumplimiento de las indicaciones y cuidados del recién nacido, relacionándose ambas variables (p<0,001). Conclusiones. El nivel de cumplimiento de la guía de orientación sobre el cuidado puerperal y del recién nacido alcanzó efecto positivo relevante.