O estado da arte nos estudos sobre discurso, conteúdo e significado na educação física - Sebastião Josué Votre (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
En un cuadro pan crónico y uniformitario se presenta en esta ponencia una teoría semiótica de las actividades físico-deportivas. La misma se sostiene en postulados de naturaleza inductiva y prospectiva, y en presupuestos para un análisis semiótica del gesto y de la palabra, dada en la situación real de comunicación. Se confiere relieve para el grupo, como punto de apertura para la producción, de la reproducción y la interpretación de las actividades simbólicas. Se acepta que hay un continuo entre arbitrariedad y motivación en el uso del signo. La significación se establece como unidad de análisis. En el texto se sugiere también un programa nuclear en metodología de la investigación semiótica de actividades deportivas e de representaciones sociales. Ancoraje y objetivación se formulan como herramientas de análisis. Un cuerpo de cuestiones se presenta, que merecen la pena ser estudiadas, en el contexto semiótico.