التجربة الزهدية وتجلياتها عند سابق البربري - ناصر محمد دحان أحمد (Taez University, 2021)
يُعَدُّ سابق البربري من شعراء الزهد البارزين في العصر الأموي، وقد تجلت هذه التجربة الزهدية في شعره بشكل واضح. ويهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على هذه التجربة الزهدية وتجلياتها عند سابق البربري. وقد بدأ هذا البحث بمقدمة، تلاها الشروع في البحث عن مفهوم الزهد من حيث اللغة والاصطلاح، وتجليات التجربة، والتعريف بالشاعر من حيث اسمه ونسبه وحياته، وبعد ذلك انتقلنا إلى البحث عن الرؤية الشعرية والسمات الجمالية في شعره. وقد خُتِم البحث بخاتمة وضّحت أهم النتائج التي توصّل إليها هذا البحث، ومنها: أن سابق البربري تميّزَ بفنٍّ شعريّ واحد هو الزهد، وفاق نظراءه من شعراء الزهد في العصر الأموي. وأشار البحث إلى مصادر الزهد عند الشاعر من خلال رؤية الشاعر لمضامين القضايا التي تناولها في تجربته الزهدية، ومنها: (ذمّ الدنيا الفانية، وقضية الموت، والحضّ على القيم الخلقية، وذمّ جمع المال واكتنازه، والوعظ). وحرص البحث على إبراز السمات الجمالية في شعره الزهدي في إطار (استعمال اللغة، وأثر لغة القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف عليها، والبحث في السمات الجمالية للصورة الفنية المتمثلة في (التشبيه والاستعارة)، والبحث في السمات الجمالية في الأساليب الإنشائية التي استعملها الشاعر).