Avaliação funcional em idosas: uma proposta metodológica - Kelly Cristina de Mello Moraes; Anelise Reis Gaya; Cleiton Silva Correa; Fabiano Lacerda; Régis Radaelli; Ronei Silveira Pinto (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O objetivo do presente estudo consistiu em verificar se as alterações no desempenho no teste de salto com contra movimento (CMJ) estão associadas aos incrementos obtidos nos testes para avaliação da capacidade funcional. Para a avaliação da capacidade funcional, realizaram-se os testes 1RM, sentar e levantar e 8 foot up and go, após seis semanas de treinamento de força. A amostra voluntária foi constituída por 59 idosas saudáveis e destreinadas, divididas em grupo controle (GC: n=17) e experimental (GE: n=42). O GE obteve incrementos significativos nos testes CMJ (22,5%) 1RM (21,5%), sentar e levantar (22,8%) e 8 foot up and go (24%). No GE, incrementos nos valores do CMJ correlacionaram-se significativamente (p<0,001) com os incrementos nos testes de 1RM (r=0,88), sentar e levantar (r=0,82) e 8 foot up and go (r=-0,75); e apresentaram diferenças significativas (p<0,05) em relação ao GC em todas as variáveis. Sendo assim, é possível sugerir a utilização do CMJ como indicador de funcionalidade em mulheres idosas, visto que o teste parece representar adequadamente as alterações funcionais decorrentes de um período de treinamento de força de seis semanas em mulheres idosas.