Possibilidades e limites das práticas de monitoramento e avaliação em municípios acima de 50 mil habitantes - Andre Luis Bonifácio Carvalho; Helena Eri Shimizu; Maria de Fatima Sousa (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
O objetivo do estudo foi verificar a percepção dos dirigentes das Secretarias Municipais quanto às práticas e processos do monitoramento e avaliação no âmbito da gestão governamental. Metodologia: Foi aplicado questionário a dirigentes governamentais (secretários ou técnicos) de municípios com mais de 50 mil habitantes e que aderiram ao Pacto ela Saúde, obtendo-se 89 municípios. Resultados: Em que pese a maioria dos respondentes possuir os instrumentos de gestão e, fazer uso de sistemas de informação para subsidiar a tomada de decisão, podem ser consideradas como inadequadas ou insuficientes. Conclusão: Considerando-se as necessidades institucionais e os desafios a serem superados, é preciso fortalecer a organização de práticas que possibilitem a institucionalização do M&A no âmbito da gestão municipal.